Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
les chroniques d'Istvan

Les espèces en voie de disparition : Le jaguar

7 Juin 2008 , Rédigé par Istvan Publié dans #Nature Wildlife


Nom scientifique : Panthera onca
Taille : 65 à 75 cm de haut et 120 cm et 120 à 180 cm de long
Poids : 70 à 140 kg
Alimentation : mammifères, oiseaux, poissons, petits alligators
Espérance de vie : 11 ans dans la nature et max. 22 ans en captivité.
Répartition géographique : il vit dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud. 

 
Le jaguar est un félin. Il fait partie de la famille du lion, du tigre, de la panthère. C'est le 3e plus grand félin du monde (après le tigre et le lion) et le plus grand du continent américain. Il ressemble au léopard, mais il est plus massif et sa tête est plus large. Les taches sur son pelage (aussi appelées rosettes) sont aussi différentes. Champion de natation, il vit près des rivières et des marais. C'est également un bon grimpeur. Il chasse un peu partout : sur la terre ferme, dans l'eau ou se met à l'affût dans un arbre.

 
Menaces

On ne sait pas précisément combien il reste de jaguars. Tout ce qu'on sait c'est qu'ils sont devenus rares. La plus grande menace qui pèse sur eux est la destruction de leur habitat. Les hommes coupent les forêts pour avoir des terres à cultiver. Les jaguars sont aussi chassés. Dans presque tous les pays où vivent les jaguars, ils sont protégés par la loi. Mais malheureusement, cela n'arrête pas toujours les chasseurs.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article